L1 PSG : Lorient : Historique et Stats

Publié le 19 Mai 2012 à 23h39 par Alain Ansart
Ce dimanche soir, le PSG se déplace en Bretagne pour le dernier match de la saison, face à des Merlus qui doivent s'imposer pour assurer leur maintien en Ligue 1. Paris, qui doit l'emporter pour espérer le titre, n'a disputé que sept rencontres chez les Lorientais, depuis leur accession en Ligue 1, en 1998.
Bilan historique face à Lorient en L1 :
15 matches : 4V, 4N, 7D (17 buts pour, 20 buts contre)

Bilan historique face à Lorient à l'extérieur en L1 :
7 matches : 2V, 3N, 2D (5 buts pour, 6 buts contre)

Les chiffres des Lorient-PSG en L1 :

Plus large victoire du PSG : 1-0 (2006-2007 et 2008-2009).
Plus large victoire de Lorient : 2-0 (1998-1999).
Moyenne de buts par match : 1,57.

Dans le rétro - le dernier Lorient-PSG (Dimanche 14 Novembre 2010 17h) :
En cette fin d'après-midi, le PSG avait l'occasion de prendre la tête de la Ligue 1 en cas de victoire.
Le club parisien réussissait une très bonne entame avec un bloc positionné haut qui gênait les Merlus. Les situations s'enchaînaient devant le but d'Audard : une belle frappe de Giuly (1ere), une tête non cadrée d'Hoarau (8e), un contre mal achevé par Chantôme (14e), et une tête trop décroisée de Nenê (18e).
Lorient sortait la tête de l'eau par la suite et concrétisait son rare temps fort dans ce premier acte. Après une barre trouvée par Gameiro sur un superbe lob sur lequel Coupet était archi-battu (24e), c'est Kitambala qui trouvait l'ouverture sur un corner, où l'attaquant lorientais marquait devant la passivité de toute la défense parisienne (1-0, 31e). La réaction parisienne était intéressante mais les Franciliens manquaient le coche par Erding à trois reprises (35e, 38e, 39e) et plus encore par Hoarau qui tombait sur un Audard impérial sur deux coups de tête du Réunionnais (40e, 44e). Même si les Merlus se procuraient de belles opportunités au retour des vestiaires par Gameiro (49e, 51e, 64e), les Parisiens continuaient de dominer dans cette partie sans convertir, Audard s'envolant sur deux grosses occasions signées Bodmer (55e, 61e). Les Franciliens se procuraient alors moins d'occasions, hormis une tête de Sessegnon à côté (81e). Mais à la dernière minute, Nenêsurgissait de nulle part sur un coup franc mal dégagé pour égaliser d'une frappe croisée.

Lorient-PSG : 1-1 (1-0). Buts : Kitambala (31e) pour Lorient. Nenê (90e) pour le PSG.
Stade du Moustoir Lorient : 15 422 spectateurs. Arbitre : A.Castro
Avertissements : Coquelin (70e)et Romao (89e) pour Lorient; Sakho (13e) et Chantôme (73e) pour le PSG.

Paris : Coupet – Jallet, Armand, M.Sakho, Ceara (Tiéné 71e)- Giuly (Luyindula 61e), Chantôme, Bodmer, Nenê – Hoarau (Sessegnon 69e), Erding. Entraîneur : Antoine Kombouaré.

Lorient : Audard – Baca, Bourillon, Ecuele Manga, Le Lan (Morel 69e) – Amalfitano, Mvuemba, Romao, S.Diarra – Kitambala (Coquelin 69e), Gameiro. Entraîneur : C.Gourcuff.