Publié le 06 Avril 2006 à 15h31 par Rygo
Bête noire, vous avez dit bête noire ? Oui, Lens est un des clubs qui réussi le moins au PSG. Même si historiquement le bilan de la confrontation est assez largement favorable au club parisien, il faut noter que depuis quelques années, les Sang & Or sont des véritables bourreaux pour les Rouge & Bleu. Le PSG n'a pas battu le RCL depuis la saison 2000/01. Pire, à Félix-Bollaert, il ne s'est pas imposé depuis la saison 1996/97...
Bilan historique en L1 face à Lens :

57 matches : 27V, 12N, 18D (103 buts pour, 73 contre)
Depuis la saison 1974-75 (année de remontée du PSG dans ce qu'on appelait alors la Première Division), notre équipe du Paris Saint-Germain a affronté à 57 reprises l'équipe du Racing Club de Lens en L1. La première rencontre entre le PSG et Lens remonte au 18 octobre 1974 au Parc des Princes et avait vu le PSG s'imposait 3 buts à 1. Un résultat qui fera longtemps office de référence mais depuis quelques années, Lens est une véritable bête noire pour le PSG. Les Sang & Or restent notamment sur 4 victoires consécutives au Parc. Le bilan général face aux Sang et Or est toutefois assez largement favorable au club de la capitale. En 57 rencontres, le PSG l'a emporté 27 fois, fait 12 matches nuls et a perdu 18 fois (103 buts pour, 73 contre). Un bilan si positif en raison notamment de la série du PSG au Parc au début de l'historique entre ces deux équipes (10 victoires consécutives).

Bilan historique à l'extérieur en L1 face à Lens :

28 matches : 6V, 9N, 13D (39 buts pour, 42 contre)
Le PSG s'est déplacé à 28 reprises à Lens au Stade Félix-Bollaert. Le bilan lui est défavorable : 6 victoires, 9 nuls et 13 défaites. Le PSG a marqué 39 buts dans ces matches pendant que Lens en mettait 42. Cet adversaire réussit donc mal au PSG. Ces mauvais chiffres sont surtout la conséquence de la série en court. En effet, les Parisiens restent sur 8 matches sans victoire (5 défaites pour 3 matches nuls). La dernière victoire Rouge & Bleu à Lens remonte à la saison 1996/97 sur le score de 2 buts à 1 (buts de Loko et Raï).

Les chiffres des Lens-PSG :

3.25 : la très bonne moyenne de buts/match de ces confrontations.
3 : plus grand nombre de buts inscrits par le PSG face à Lens à l'extérieur (5 fois entre 1975 et 1986).
4 : c'est également le plus grand nombre de buts encaissés par le PSG face à Lens à l'extérieur (1982-83 et 1984/85).
2 : nombre de 0-0 lors des Lens-PSG (1987/88 et 1988/89).
0-3 : plus grande victoire du PSG (lors de la saison 1983-84).
4-0 : plus grosse défaite du PSG (lors de la saison 1982-83).

L'adversaire :

Lens est pour le moment 5ème avec 52 pts (12V, 16N, 5D). Ils ont la 4ème meilleure attaque (40 buts pour) et la 7ème meilleure défense (28 buts contre). A domicile, leur bilan est de 9 victoires, 6 matches nuls et 1 défaite (26 buts pour, 10 contre). C'est la 7ème équipe à domicile. En L1, ils restent sur une victoire chez le reléguable messin (0-1). Leur meilleur buteur est Cousin, le dauphin de Pauleta au classement des buteurs en L1, avec 12 buts. A domicile, leur meilleur buteur est toujours Cousin avec 9 buts.

Le PSG actuel :

A l'extérieur, le PSG a joué 16 matches cette saison. Le bilan est de 2 victoires, 8 nuls et 8 défaites. Hors de ses bases, il reste sur un match nul à Monaco (1-1). Le PSG est la 12ème meilleure équipe du championnat à l'extérieur. C'est l'antépénultième attaque à l'extérieur (6 buts) mais la 4ème meilleure défense (15 buts encaissés). Le meilleur buteur du PSG à l'extérieur est bien entendu Pauleta mais avec seulement 3 buts (sur les 20 au total). Aucun passeur ne se détache à l'extérieur, six joueurs se retrouvent avec 1 passe comme par exemple Dhorasoo ou Pauleta.

Au match aller :

PSG-Lens : 3-4 (1-3). Arbitre : Bre.40895 spectateurs. But(s) : Pauleta (5e), Pauleta (89e), Yepes (92e) pour PSG ; Thomert (2e), Dindane (32e), Jussie (40e), Dindane (68e) pour Lens. Avertissement(s) : M'Bami (59e) pour PSG ; Gillet (28e), Lachor (29e) pour Lens.

PSG : Letizi - Yepes, Armand, Mendy, Pichot, Rozehnal - Cissé (Mbami, 59e), Dhorasoo (Kalou, 45e), Pancrate (Landrin, 45e), Rothen - Pauleta. Entr. : L. Fournier.
Lens : Itandje - Demont, Gillet, Hilton, Lachor - Diarra, Jussie (Barul, 89e), Keita - Dindane (Carriere, 82e), Thomert (Leroy, 79e), Cousin. Entr. : F. Gillot.

Dernière opposition à Lens :

Lens-PSG : 2-2 (0-1). Arbitre : M.Poulat.36649 spectateurs. But(s) : Bak (82e), Hilton (86e) pour Lens ; Cana (45e), Pancrate (77e) pour PSG. Avertissement(s) : Leroy (20e) pour Lens ; Cana (39e), Ateba (65e), Yepes (81e), Mendy (88e), Badiane (89e) pour PSG.

Lens : Itandje - Assou Ekotto, Cubilier (Barul, 80e), Gillet, Hilton - Carriere, Diarra (Bak, 70e), Keita (Thomert, 70e), Leroy - Utaka, Cousin. Entr. : J. Muller.
PSG : Letizi - Yepes, Armand, Ateba (Badiane, 85e), Mendy, Pierre-Fanfan - Cana, Coridon (Cissé, 71e), Mbami, Pancrate - Pauleta (Ljuboja, 74e). Entr. : V. Halilhodzic.