PSG : Toulouse : Souvenirs de PSG-Toulouse

Publié le 19 Août 2017 à 11h57 par Ted75
Avant la rencontre face à Toulouse dimanche soir, retour sur quelques confrontations marquantes entre les deux clubs.

30 avril 1994 : Paris champion !

Face à un TFC en bas de tableau, le PSG jouait tout simplement pour être champion de France. Et ce, pour la deuxième fois de son histoire. Une victoire et Paris pouvait faire la fête avec son public. Un succès qui va mettre du temps à se dessiner devant une équipe recroquevillée. Malgré une large domination, les Parisiens tardent à concrétiser. Jusqu'à ce qu'un corner de Valdo trouve la tête rageuse et victorieuse de Ricardo (1-0, 72e). Un symbole puisque les coups de pieds arrêtés seront une spécialité de l'ère Jorge. Paris libéré, Paris délivré. Paris champion devant son public.

14 septembre 2003 : Le match de la peur

Paris vit à ce moment-là un début de saison catastrophique. Avec pas moins de trois défaites en cinq matches et, déjà, une remise en question des méthodes de Vahid Halihodzic, fraîchement arrivé. En ce 14 septembre, la pression est déjà présente avant cette rencontre. Mais ce PSG-Toulouse sera pourtant un acte fondateur dans cette saison 2003-2004, qui sera finalement la meilleure des années 2000. Il faut un corner de Boskovic pour voir... Dieuze, le Toulousain, tromper son propre gardien et filer un coup de pouce au PSG (1-0, 25e).

L'attaquant toulousain se rattrape toutefois en seconde période en égalisant de la tête (1-1, 60e). Mais Paris n'a pas dit son dernier mot. Sur un nouveau corner de Boskovic, Revault repousse une tête de Pauleta, avant que Pierre-Fanfan ne trouve la barre. Mais, rageur, Heinze catapulte ce ballon de la tête au fond des filets (2-1, 68e). La joie de l'Argentin est belle, il venait de lancer pour de bon le PSG...

15 décembre 2007 : Camara-Landreau, les boulets

En plein mois de décembre, le PSG est dans le doute. Dans son antre du Parc des Princes, Paris n'a pas encore gagné le moindre match ! Et ce ne sera pas encore pour cette fois-ci. Tendus, sans inspiration, les Parisiens se font surprendre sur un long ballon. Sur cette ouverture à l'aveugle, Camara ne s'entend pas avec Landreau, curieusement sorti de sa surface. La remise de la tête du défenseur parisien lobe ainsi son portier, ce dont profite Elmander, ) l'affut pour marquer dans le but vide (0-1, 42e). Paris ne s'en remettra pas.

Après la pause, Elmander signe le doublé sur une frappe bien placée devant une défense parisienne apathique (0-2, 49e). Pauleta réduit la marque dans le temps additionnel sur penalty (1-2, 90e+1), mais le mal était fait. Et l'image de la mésentente Camara-Landreau provoquera les railleries de tous les observateurs...