Cdl PSG : Amiens : En quarts, le PSG connait la chanson

Publié le 09 Janvier 2018 à 18h47 par Ted75
Mercredi soir, le PSG va disputer son quart de finale de Coupe de la Ligue à Amiens. Recordman de titres dans cette compétition, avec 7 trophées, Paris est un habitué du genre.
Paris et les Coupes, c'est toujours un succès. Dans son histoire, le club de la capitale a remporté pas moins de 18 Coupes : 11 Coupes de France et 7 Coupes de la Ligue. Vainqueur de la première Coupe de la Ligue de l'histoire, en 1995, le PSG a depuis perpétué la tradition.

Arrivé en quarts, Paris flanche rarement

Depuis 1995, le PSG a disputé pas moins de 13 quarts de finale sur 23 possibles. Avec un bilan de 11 succès et seulement deux défaites. Ces dernières ont eu lieu en 1999 (une défaite au Parc 2-0 face à Montpellier) et plus récemment en 2012 à Saint-Etienne, à l'issue de la séance de tirs au but (0-0, 5-3 tab).

Mais globalement, Paris a su bien négocier ces rendez-vous, avec pas mal de succès au Parc des Princes (8/11). On se souvient notamment de cette qualification au bout des tirs au but face à Nancy en 2002 (1-1, 4-3), ou encore de celle face à Valenciennes en 2008 (4-0), alors que l'équipe a été réduite à dix dès la 6eme minute. Plus récemment, il y a également un succès arraché à Saint-Etienne, en 2015, grâce à la... poitrine d'Ibrahimovic (0-1, voir tout ci-dessous).

PSG-Nancy 2002 :

PSG-Valenciennes 2008 :

Saint-Etienne-PSG 2015 (Cliquez sur « Visionner sur Youtube ») :

Pas garantie de succès au bout

Sur toutes ces 11 qualifications, Paris est donc allé au bout sept fois, échouant trois fois en demi-finale et une fois en finale, contre Gueugnon en 2000. Quant à Amiens, l'adversaire du soir, le PSG ne l'a affronté qu'une fois : en demi-finale de Coupe de France en 2008 (0-1). Le jeune Yannick Boli avait inscrit le but de la victoire dans une période où Paris jouait le maintien (voir ci-dessous). Dix ans plus tard, les temps ont bien changé...