L1 PSG : OM : Historique et stats

Publié le 06 Octobre 2012 à 10h15 par Thierry Simoncello
Ce dimanche, le PSG se déplace au stade vélodrome pour y affronter l'actuel leader du championnat. Très attendu par son plus grand rival, le club de la capitale veut absolument se rassurer après un match sans saveur à Porto en Ligue des Champions. Surtout, une victoire face à l'OM permettrait de frapper un grand coup puisqu'une telle situation serait synonyme de prise de pouvoir pour les hommes de Carlo Ancelotti.
Bilan historique face à Marseille en L1 :

66 matches : 19V, 16N, 31D (74 buts pour, 93 buts contre)

Bilan historique à l'extérieur face à Marseille en L1 :

33 matches : 5V, 6N, 22D (29 buts pour, 55 buts contre)

Les derniers Marseille-PSG en L1 :
2011-2012 Marseille 3-0 PSG
2010-2011 Marseille 2-1 PSG (Chantôme)
2009-2010 Marseille 1-0 PSG
2008-2009 Marseille 2-4 PSG (Hoarau *2, Luyindula, Rothen)
2007-2008 Marseille 2-1 PSG (Rothen, s.p)
2006-2007 Marseille 1-1 PSG (Pauleta)
2005-2006 Marseille 1-0 PSG
2004-2005 Marseille 1-1 PSG (K. Nakata c.s.c)
2003-2004 Marseille 0-1 PSG (Fiorèse)
2002-2003 Marseille 0-3 PSG (J. Leroy (2), Ronaldinho)

Les chiffres des Marseille-PSG en L1 :

Plus large victoire du PSG : 3-0 (2002-2003).
Plus large victoire de Marseille : 4-0 (1986-1987).
Moyenne de buts : 2.53.

Dans le rétro - le dernier Marseille-PSG :

En cette 15e journée de Ligue 1, le PSG se déplace à Marseille dans le peau du leader. S'il effectue un début de saison remarquable, le club parisien vient de subir une défaite contre Nancy et espère se reprendre face à l'équipe de Didier Deschamps dont le parcours est jusque-là décevant. Cependant, c'est tout le contraire qui se produit. En effet, plus motivés et supérieurs dans l'impact physique, les Marseillais profitent de leur première occasion pour ouvrir le score par l'intermédiaire de Rémy. Les locaux prennent alors le contrôle de la partie et ne sont que rarement inquiétés. En deuxième période, Amalfitano profite d'une erreur de Matuidi pour doubler la mise. Après une réaction timide de Paris, Ayew inscrit le troisième but des sudistes grâce à une tête déviée par Ceara. La messe est dite. Si ce revers est dur à avaler pour le PSG, il a au moins l'avantage de constituer une véritable piquer de rappel, comme en témoigne la série de matches sans défaite réalisée ensuite, de la 16e à la 30e journée.

[Dimanche 27 Novembre 2011]
Marseille-PSG : 3-0 (1-0). Buts : Rémy (9e), Amalfitano (65e) et A.Ayew (83e) pour l'OM.
Stade Vélodrome : 41 512 spectateurs. Arbitre : M. Jaffredo. Avertissement : Mbia (13e), A.Ayew (57e) et Amalfitano (63e) pour l'OM ; Armand (45e) et Sakho (57e) pour le PSG.

Marseille : Mandanda (c) – Morel, Diawara, Nkoulou, Azpilicueta - Diarra ,Mbia (Kaboré, 73e) – Lucho (Cheyrou, 65e)Amalfitano, Rémy (J. Ayew, 32e) – A. Ayew Entraîneur : D .Deschamps.

Paris : Sirigu - Jallet, Lugano Sakho, Armand – Sissoko, Matuidi (Ceara, 78e) – Nenê, Pastore (Bodmer, 59e), Ménez – Gameiro (Erding, 59e). Entraîneur : A. Kombouaré.