L1 PSG : Bastia : Notes > Paris sur courant alternatif

Publié le 09 Février 2013 à 16h11 par Ted75
Quand il le veut, Paris peut faire très mal. Mais Paris l'a voulu par bribes ce vendredi soir face à Bastia. Après 20-25 premières minutes encourageantes, les Parisiens sont retombés dans leurs travers en se montrant approximatif dans l'utilisation du ballon. Emmenés par un Ménez tranchant, les hommes d'Ancelotti sont apparus plus ordonnés après la pause avant de baisser de pied dangereusement en fin de partie. L'essentiel est toutefois là avec une 8ème victoire en 9 matches de championnat.
Homme du match :
Ménez (7.5) : Quand il est comme ça, il est irrésistible. Très impliqué, l'attaquant parisien a réussi un bon match. Revenu assez bas chercher les ballons dans un premier temps, il a fini par évoluer au plus près du but. Avec de beaux raids solitaires, comme celui conclu par un centre-tir amenant le poteau de Gameiro (25e), ou cette action où il finit par décocher une frappe, en bout de course, repoussée par Landreau (73e). Entre les deux, il a débloqué ce match grâce à une frappe du gauche, après une feinte qui a trompé deux joueurs adverses (56e). Il a ensuite loupé une belle opportunité sur sa "Madjer" à côté (68e), avant d'être à l'origine du 3ème but avec une accélération de long en large et un décalage vers Chantôme.

Reste de l'équipe :
Sirigu (5.5) : Pas au mieux le portier italien qui n'a rien à faire jusqu'en fin de match. Mal placé sur le coup franc de Khazri (82e), il sort ensuite un peu aventureusement dans la foulée devant le même Khazri (85e).

Van der Wiel (5) : Souvent dépassé par Thauvin, il ne respire pas la sérénité. A son crédit toutefois un bon centre vers Gameiro (55e) et un sauvetage dans sa surface pour contrer une frappe de Khazri (85e).

Alex (6.5) : Pour son retour, il a fait du bien dans le jeu aérien et fut également serein à la relance. En retard néanmoins sur Modeste sur un centre de Thauvin (88e).

Armand (6) : Pas grand-chose à signaler sur sa performance défensive.

Maxwell (6.5) : Son apport offensif fut irrégulier mais précieux avec un centre fort devant le but qui a semé le trouble (4e), et un autre dangereux qui a failli amener un csc de Marchal (52e).

Verratti (6.5) : Deux très belles ouvertures pour Gameiro (20e, 60e) sont venues souligner son apport dans le jeu long. Une fin de match plus difficile où il provoque la faute du coup-franc amenant le but bastiais (81e), avant de perdre un ballon dangereux amenant une occasion de 2-2 pour Khazri (85e).

Chantôme (6) : Agaçant pour son manque d'audace quand il a le ballon. Il a été mieux après la pause avec deux bons ballons ballons récupérés (51e, 60e) et s'est bien arraché pour centrer sur le troisième but.

Lucas (5.5) : En a fait un peu trop fait balle au pied, enflammé par les clameurs du Parc à chacune de ses accélérations. Auteur de trois frappes au-dessus (17e, 20e, 53e), il a provoqué un penalty (70e). Remplacé par Lavezzi (75e), auteur du 3ème but en renard.

Pastore (6) : Quelques passes manquées et des tentatives qui n'ont pas trouvé la cible (30e, 63e). Match assez moyen même si ses déplacements dans l'axe ont fait mal au milieu bastiais. Remplacé par Matuidi (72e), auteur d'un très bon tacle glissé et propre pour empêcher Modeste de frapper dans la surface (90e+3).

Gameiro (5.5) : Beaucoup de bonne volonté avec des appels tranchants. A cherché à combiner avec ses partenaires, comme sur une belle déviation pour Lucas (20e). Mais son match énergique a été gâché par un manque de réalisme devant le but même si toutes ses opportunités n'ont pas été évidentes à mettre au fond, comme cette frappe sur le poteau en se jetant sur un centre-tir de Ménez (25e. Il a ensuite été déconcerté par Landreau sur une belle "Madjer" (55e), puis une frappe dans la surface (60e). Remplacé par Ibrahimovic (66e). Un bon centre d'entrée vers Ménez (68e) puis un penalty transformé sans trembler, son 21ème but en 21 matches disputés (71e).

Ancelotti (6) : Il a choisi de privilégier la fraîcheur en alignant des joueurs comme Chantôme ou Gameiro et veut donc concerner tout son effectif. Mais devant le manque d'application de ses hommes, on l'a vu s'énerver à plusieurs reprises. A voir son comportement, il redoutait énormément ce match coincé entre deux échéances importantes pour certains éléments.