L1 PSG : Troyes : Souvenirs de PSG-Troyes

Publié le 29 Novembre 2017 à 16h09 par Ted75
Ce mercredi soir, le PSG reçoit Troyes. L'occasion de replonger dans les confrontations marquantes entre les deux clubs.

Le show Bianchi en 1977, celui de Ronaldinho en 2002

Le 14 octobre 1977, le PSG a littéralement fait exploser la défense troyenne (8-2). Ce sera longtemps la plus grosse victoire du club dans son histoire en championnat jusqu'à un 9-0 enregistré à... Troyes en mars 2016. Lors de ce match de la fin des années 70, Carlos Bianchi a notamment signé un quadruplé retentissant.

25 ans plus tard, en 2002, Ronaldinho sera l'artiste du PSG-Troyes au Parc des Princes. Alors que les Aubois ouvrent le score en première période, le génie brésilien va retourner la situation à lui seul après la pause. Après avoir frappé un corner repris victorieusement par Aloisio (1-1, 57e), il marque deux buts somptueux : l'un grâce à une feinte de corps face au gardien (2-1, 62e), l'autre au bout d'un raid en solo (3-1, 73e). Magnifique.

2003, jour de grève

Le 1er mars 2003, c'est dans une ambiance glaciale que les joueurs entrent sur la pelouse. Jérôme Alonzo évoquera même des jambes tremblantes au moment de débuter cette rencontre. Les supporters font grève en raison des mauvais résultats et, sur la pelouse, le PSG apparaît tétanisé en étant mené 2-0 au bout de 28 minutes de jeu.

Heureusement, la suite sera d'un autre acabit. Après le but sublime de Pedron (1-2, 35e), les Parisiens se lâchent après la pause. Aloisio (2-2, 58e), Fiorese (3-2, 69e) et Leroy (4-2, 90e) offrent un succès important pour l'équipe, qui enchaînera par un succès retentissant au Vélodrome huit jours plus tard (0-3).

2004, un renversement magique

Ce n'était pas en championnat, mais en Coupe de France. Au premier tour, le PSG reçoit Troyes, le 4 janvier 2004. Il fait très froid sur Paris et le Parc est peu rempli. Mais l'ambiance ce soir-là sera mémorable. Alors que Troyes mènent encore une fois 2-0 au bout d'une vingtaine de minutes, le club de la capitale a attendu les dernières minutes pour renverser la situation.

Heinze, sur coup franc, égalise à la... 88eme minute. S'en suit alors une atmosphère électrique avec des supporters qui se réveillent d'un coup et des Troyens déstabilisés. Au bout du temps additionnel, Ogbeche envoie tout ce beau monde au 7eme ciel sur une frappe enroulée mal détournée par le portier adverse ! 2-2, prolongation. KO, Troyes s'incline finalement sur une tête de Pauleta (3-2, 95e). Paris remportera, qui plus est, cette Coupe de France 2004.

Doudoune sans manche PSG. Taille Homme du S au XXL et taille enfant garçon du 4 ans au 14 ans. Matière polyester.